Страница 1 из 1

Наталья Шацких: СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Добавлено: 08 май 2018, 17:06
Наталья Шацких
Социализация - это многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. (Е.Н.Мычко).
Е. Мычко (Поведение собаки. Пособие для собаководов)(http://www.xliby.ru/domashnie_zhivotnye/povedenie_sob..) пишет о нескольких этапах социализации. От первых двух недель до восьми недель – это примерное время первичной социализации. Это время, когда происходит импринтинг – специфическая форма самообучения. В течение первого периода социализации формируется понятие «МЫ». Щенок на всю жизнь запоминает, как должны выглядеть животные, к которым относится, и он сам.
Первый и второй периоды социализации - это время, когда щенку становится всё интересно, у него высока скорость образования условных рефлексов, он готов познавать мир. Суть второго периода в формировании индивидуальности в том, что щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное «Я». Для него ещё не существует понятие «чужие».
Третий период социализации, завершающий – это возраст от 6 до 10 месяцев, он связан с половым созреванием. В это время собака начинает разделять мир на своих и чужих, учится оценивать уровень опасности для себя. На этом этапе на собаку начинает распространяться иерархия взрослых особей. Собака приобретает определённый социальный статус.