Появление собак на земле – это самый удивительный скачек эволюции. (Н.Шацких)

Аватара пользователя
Наталья Шацких
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 21:39
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Появление собак на земле – это самый удивительный скачек эволюции. (Н.Шацких)

Сообщение Наталья Шацких » 08 май 2018, 16:48

Появление собак на земле – это самый удивительный скачек эволюции.
Исследование митохондриальных ДНК собак позволило проследить происхождение собак от диких волков
До сих пор существуют множество теорий происхождения собаки. Но в наше время генетики уже выяснили, что предок собаки - это волк, который мгновенно, по меркам эволюции, превратился в собаку.
Распространённая теория происхождения собак говорит о том, что древний человек взял и приручил дикого волчонка. И потом спариваясь с шакалом, койотом, получилась собака. Эта теория сегодня под сомнением. Новая теория говорит о том, что волк сам превратился в собаку в каменном веке.
Насколько быстро это произошло можно видеть на примере величайшего эксперимента в СССР генетика Дмитрия Беляева с лисами. Это самый яркий эксперимент 20го века, по мнению Р. Коппинджера. Он изменил его жизнь и взгляд на многие вещи. Неожиданный эксперимент Беляева изменил мнение многих людей о собаках.
Эксперимент начался в начале 1950г. на ферме в Сибири, на серебристо-черной лисице. Его суть заключается в отборе лисиц, которые обладают спокойной реакцией в отношении к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире, популяцию одомашненных лисиц. Через десять лет лисы поменяли окрас, форму ушей, изменились звуки, которые издают животные. Эксперимент Дмитрия Беляева доказал, что селекция по одной из характеристик, например, по характеру, несет за собой генетические изменения, свойственные этой характеристике.
Американские биологи Реймонд и Лорна Коппинджер считают, что 15000 лет назад, когда люди жили поселениями, соответственно, вокруг поселений сформировалась кормовая база для волков. Отпадает нужда охотиться. Тут и начинается, по мнению биолога Реймонда, трансформация волка в собаку. Уже не нужна выносливость и скорость, поиск еды не требует усилий, меняется размер тела и размер черепа. Морда уменьшилась и стали меньше зубы, клыки. Р. Коппинджер вводит термин протопес (протособака). Но в 2013г исследование ДНК древней собаки показали, что собака была рядом с человеком ещё 30000 лет назад.
Дж. П. Скотт из университета Огайо в своих исследованиях установил у домашней собаки девяносто характерных черт поведения, например, поднятие лапы при опорожнении мочевого пузыря, кружение на месте перед тем как улечься. И из этих 90 отличительных черт 71 характерна и для волка. Изучение койота и шакала показало, что у них намного меньше общих поведенческих черт с собакой.
Ответом Дарвину стал эксперимент Д.Беляева. Изменения происходят быстро, иногда, очень быстро.
В Стокгольме, в королевском технологическом институте ученые исследуют откуда произошли собаки. Генетик Peter Savolainen анализируя ДНК собак, предположил, что родина собак – это одно место. Суд. мед. Эксперт Peter, работая криминалистом, анализируя шерсть собак с места преступления понял, что, определив генетические отличия пород с разных концов света, можно пролить свет на место происхождение собак.
Для этого проекта ученым была нужна огромная база ДНК собак со всех частей света. Образцы помогали собирать волонтёры со всех материков. У учёных оказалась уникальная база, которая насчитывает более 3000 экземпляров. Проект изучает митохондриальную ДНК, которая передаётся от матери к щенку, чтобы узнать его происхождение. Этот же метод применялся в изучении происхождения человека. И эти результаты широко признаны. Результаты показали, что родина всех собак восточная Азия. Но многие учёные не согласны с этим мнением, но эксперимент продолжается, появляются новые данные.
В 2013г исследование ДНК древней собаки показали, что наши отношения гораздо старше, им около 30000 лет.
Литература:
1. Дискавери "Жизнь собак" 2016 (4 фильма)
2. Собаки изменившие мир 2 фильма 2007
3. Кинология. Учебник3-е изд. Стер. – СПб.: издательство «Лань», 2017. – 376 с. Ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).
4. Генетика. Учебник – Новосибирск: СемГПИ, 2007.- 616с. С ил. – (Учебник и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Вернуться в «Собаководство. Породы собак и породные особенности и многое другое.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron