Наталья Шацких: ВОСПИТАНИЕ

Аватара пользователя
Наталья Шацких
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 21:39
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Наталья Шацких: ВОСПИТАНИЕ

Сообщение Наталья Шацких » 08 май 2018, 17:08

При рассмотрении процесса воспитания собаки, можно наблюдать, что он возможен только лишь до определённого возраста, по истечении которого поведение собаки исправить в большинстве случаев невозможно, можно лишь только контролировать, регулировать и корректировать.
В. Зубко «Воспитание щенка» (1996 год) (http://www.libros.am/book/read/id/179254/slug/vospita..) пишет, что воспитание щенка — это выработка у него навыков, привычек, полезных для хозяина и разделяет этот процесс на три этапа.
На первом этапе щенок приучается к хозяину, к членам семьи, к месту кормления, к своему месту, к чистке и мытью, к чистоплотности, к кличке, к ошейнику и поводку, приучается подходить к хозяину, приучается прекращать нежелательные действия, приучается к играм с хозяином и сверстниками, знакомится с внешней средой на прогулках.
Второй этап. В этот период продолжается приучение к чистоплотности, кличке, выполнению команд «Место», «Ко мне», «Фу», играм с хозяином и сверстниками. Щенка продолжают приучать к ошейнику и поводку, наморднику. Приступают к отработке команд «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Покажи зубы», «Апорт». Щенок учится движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.
В отличие от первого этапа, выработка необходимых навыков у щенков 3–6 месяцев достигается в процессе той или иной деятельности не только при помощи корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и мягкие рывки поводком и др.). К соблюдению чистоплотности щенками данного возраста предъявляются повышенные требования, но случаи «невыдержки» проявляются еще довольно часто.
Третий этап. В возрасте 6–8 месяцев щенка продолжают приучать к выполнению команд «Ко мне», «Гуляй», «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Место», «Апорт», «Фу», «Покажи зубы», к преодолению препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке. Продолжаются игры с хозяином и сверстниками, прогулки. Приступают к отработке команд «Голос» и «Ползи». Начинается выработка начальных простейших навыков специальной дрессировки (ПрС, ППС, КС, ПСС, РС, ЕС, РГС, ПС). В указанный возрастной период щенка приучают выполнять команды, подаваемые одновременно с жестами и раздельно.
Вложения
gI5GWi4i-gM.jpg

Вернуться в «Воспитание и дрессировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron