КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ (Н.Шацких)

Аватара пользователя
Наталья Шацких
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 21:39
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ (Н.Шацких)

Сообщение Наталья Шацких » 08 май 2018, 15:57

Кризис в отношениях.
Собаководство стало новым досугом, у людей появилось время чтобы экспериментировать с размерами собак. Появление такого хобби, как разведение собак, очень сильно повлияло и изменило отношение человека к собаке. Акцент от практического применения собаки внезапно перешел на её внешность, и рабочие собаки перекачивали на выставки. Среди людей обосновался новый взгляд на собаку как на эстетически приятный объект. В 1873г был создан первый клуб собаководов - Английский Кеннел-клуб. Штаб клуба следил за многообразием новых собак, создал индивидуальный стандарт для каждой породы. Стал организатором выставок, где собаководы показывали результаты своей работы.
Выставки собак стали невероятно популярны. Новая страсть человека привела к появлению новых пород собак.
Собаки всех форм и размеров – это потомки волка. И то, что волк превратился в собаку, с точки зрения генетики, это целое открытие, что такое возможно, говорит Р. Коппинджер.
Некоторые считают, что человеку стоит подумать о последствиях для собак. В своих экспериментах человек дошел до того, что у собак появились проблемы. И одной из проблем стали глаза. Собаки слепнут им приходится удалять кожу (шарпей, сенбернар, нем. дог).
Выведение каких-либо особенностей требует тесного инбридинга, такое спаривание несёт за собой нежелательные мутации, вызывающие клинические проблемы характерные для чистокровных собак.
Однако, всё можно изменить. Собака как пластилин, главное, чтобы заводчики начали выбирать других родителей для потомства, а времени потребуется немного, 3 – 4 поколения. Необходимо уменьшить и контролировать размножение.
Легко изменить форму, размер, но инстинкты и повадки изменить труднее. Сейчас, тесные рабочие отношения «человек – собака» испытывают кризис. Отсутствует понимание, что нужно собакам и как их содержать. Люди забыли о роли собаки, о её природе, человек забыл о её потребностях, как собаки. Людям, прежде чем заводить собаку нужно подумать, смогут ли они удовлетворить её потребности.
В мире существуют, так называемые, пять свобод.
Пять свобод включают:
- Право на воду и корм должно обеспечиваться посредством свободного
доступа к пресной воде и пище, необходимых для поддержания здоровья и жизненных сил.
- Право на комфортные условия содержания, при которых животное имеет
свое жилище и место для отдыха.
- Право не испытывать боль, не страдать от ран и болезней должно
обеспечиваться путем предотвращения или немедленного установления диагноза и последующего лечения.
- Право не испытывать страх и страдание, осуществляется путем обеспечения такого обращения и условий содержания, при которых животное не испытывало бы душевных страданий.
- Право на естественное поведение при котором, животному должно быть
предоставлено достаточно места, соответствующие благоприятные условия и общество других животных такого же вида.

Неуправляемые, лающие, кусающиеся собаки стали неугодны.
В США собаки кусают почти 5 миллионов человек в год, многие из них дети. Российские заголовки пестрят инцидентами с покусами и даже смертью от покусов. Собак усыпляют, потому, что владелец не может справиться со своей собакой. Приюты переполнены и неугодные животные ежедневно прибывают. Люди перестали понимать собак.
Собака в домашних условиях – это феномен, если учесть, что тысячи лет их обучали специфической работе, это поведение заложено в их генах, оно встроено в их сознание.
У разных собак, разные типы встроенного поведения.
Немецкая овчарка – это повадки сторожа,
Колли – это повадки пастуха,
Терьеры призваны убивать других животных, их создали для этого. И часто у владельцев терьеров именно эта проблема. Он просто следует своим инстинктам, которые люди так долго в нем культивировали и ценили. Терьеры были неотъемлемой частью хозяйства в 17 веке.
Когда рабочего пса неправильно воспитывают и не понимают, его инстинкты становятся неуправляемыми. Это одна из причин почему столько собак попадает в приют или оказываются на улице становясь беспризорными. Тысячи лет люди поддерживали тесные симбиотические рабочие отношения и в них сейчас кризис из-за отсутствия коммуникаций, непонимания, что нужно собаке, и как содержать собак в будущем. Люди забыли о природе этого зверя и о его роли.
Пусть сейчас нет такой необходимости в охоте, в передвижении, или перегоне стада, но собаки могут помочь нам в других сферах жизни.
Их нюх может распознать след двухнедельной давности и помочь в поиске человека, они незаменимы в обнаружении взрывчатых и наркотических веществ, в поиске фальшивых денег, и т.д. Они превосходные спасатели. Если верно использовать их чудесную способность различать мельчайшие запахи, они могут помочь нам в борьбе с раком. Такая практика уже есть в Английской больнице Эмершем. Участники революционного эксперимента, собаки, учатся распознавать запах рака, и они делаю успехи. Собаки помогают больным диабетом, слепым людям, людям с психическими расстройствами. У собак есть чутье, которое дает им знать о беде за долго до того, как о ней узнает человек. На всей планете способности и разум собак выделяют среди других животных.
1. Дискавери "Жизнь собак" 2016 (4 фильма)
2. Собаки изменившие мир 2 фильма 2007
3. Кинология. Учебник3-е изд. Стер. – СПб.: издательство «Лань», 2017. – 376 с. Ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).
4. http://animals-nsk.ru/zakonodatelstvo.html

Вернуться в «Собаководство.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron